Энергоаудит как неотъемлемая часть энергосбережения

На сегодняшний день вопросы энергосбережения особенно актуальны, поскольку Россия имеет высокий уровень энергоемкости экономики, превышающий в несколько раз  аналогичные показатели в развитых странах Европы и Японии. Для решения данной проблемы разрабатываются программы энергоэффективности, на первый план выходят энергосберегающее оборудование и  альтернативные источники энергии.  Необходимо заметить, что перед разработкой и внедрением разного рода мероприятий по повышению энергоэффективности того или иного объекта целесообразно провести  энергетическое обследование объекта, энергоаудит.


Впервые с термином  энергоаудит  познакомились  в начале 90-х. Популяризации энергоаудита, в первую очередь, обязаны международным программам TACIS и U.S.A.I.D., а также Российско-Датскому институту энергоэффективности, организовавшему в России массовое обучение по новой специальности.  Энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. Объектом энергетического обследования  - здания коммунального хозяйства (котельные, тепловые сети), жилой фонд и административные. Энергоаудит жилых зданий, предприятий и организаций предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов и некоторые ресурсы. Но существуют и сложности  в обследовании  предприятия как объекта, т.к. аудит состоит в тесной взаимосвязи всех его систем. Так, предложение по экономии одного из энергоресурсов может повлечь за собой увеличение потребления другого или отразиться на выпуске продукции.


Энергоаудит различается по периодичности его проведения (первичный, очередной, предэксплуатационный) и объемам проведения работ (экспресс-аудит, комплексное обследование, полное инструментальное обследование, обследование технологических процессов).


При проведении энергетического обследования решаются ряд основных задач, последовательное решение которых складывается в устоявшуюся методику проведения энергоаудита:


1. обеспечение точного и справедливого порядка расчетов между потребителем тепла и энергоснабжающей организацией за счет точного измерения реальных параметров теплопотребления (для потребителей энергии главным стимулятором внедрения средств учета как раз является данный пункт, обеспечивающий возможность финансовых расчетов с поставщиком только за действительно использованные ресурсы по их реальному качеству);


2. обеспечение работоспособности оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления и своевременного обнаружения и устранения его неисправностей путем предоставления потребителю и поставщику тепловой энергии оперативной и статистической информации о режимах работы данных систем. Именно поэтому ведущие энергоаудиторские компании бывают оснащены специальным оборудованием для проведения энергетических обследований.  Так, ООО «НЭП» имеет в своем распоряжении комплект оборудования для проведения тепловизионного осмотра, инструментального контроля качества и количества электрической энергии, освещенности и состояния систем теплоснабжения, а также приборами для мониторинга  температурно-влажностных режимов.


3. стимулирование потребителя и поставщика энергии к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению технологий энергоресурсосбережения.


Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства в области энергосбережения (Федеральный закон «Об энергосбережении» (от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ) Статья 10. Проведение энергетических обследований организаций.), решаются некоторые формальные задачи энергетического обследования.  У Заказчика энергоаудита  в ООО «НЭП» могут быть дополнительные пожелания к составу работ, которые удовлетворяются  в индивидуальном порядке на надлежащем уровне.
Ввиду актуальности вопроса, на сегодняшнем рынке такого рода услуг  существует многообразие методов  энергетического обследования. Несмотря на то, что многие методики существенно разнятся, общий порядок проведения процедуры экспрессэнергоаудита можно описать следующим образом:


1. Энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления.

• Анализ схем электроснабжения. 

• Анализ режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования cosj. 
• Обследование основного электропотребляющего оборудования. 
• Обследование системы освещения. 
• Составление электробаланса и оценка потерь в системе электроснабжения.


2. Анализ режимов работы систем водоснабжения и водоотведения.


3.Энергоаудит теплотехнического оборудования.

• Анализ тепловых схем. 
• Аудит котельной. 
• Обследование систем отопления и ГВС. 
• Анализ режимов работы теплопотребляющего (и теплоутилизационного) технологического оборудования. 
• Составление теплового баланса.


4.Обследование компрессорного оборудования, системы разводки и потребления сжатых газов.


5.Анализ режимов работы холодильного оборудования.


Заключительная часть энергоаудита состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании. Действительно, существует ряд известных типовых решений по повышению энергетической эффективности различных систем. В этом случае аудиторы ООО «НЭК» подготавливают  технико-экономическую оценку и осуществляют отбор технических решений на основании финансовых критериев. Однако, каждое здание по-своему уникально и типовые решения покрывают только часть проблемы. Поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии на самом деле является серьезным научным исследованием. По итогам энергоаудита составляется энергетический паспорт объекта, пояснительная записка к энергетическому паспорту и итоговый отчет по результатам работы.


Контакты:8(496)734-01-37,8-926-423-13-97, e-mail:necprot@gmail.com

Телефон:8-926-423-13-97

Адрес:142280, Московская  обл., г. Протвино, ул. Победы, 2, стр.801А, офис 26 

Реквизиты:Московский ГТУ Банк России отделении №2

БИК  044585250, К/с  30101810000000000250, Р/с  40702810900240000095